当前位置: 首页 > 县区快讯 县区快讯

守护好一江碧水│零陵区重拳整治生猪养殖污染

2018-09-04 15:20 来自:

永州水利网(通讯员  张晓虹  赵娜)富家桥镇是零陵区生猪饲养大镇,多年来,生猪养殖是当地的重要经济支柱,但也因此付出了沉重的环境代价:地下水被污染,山塘被污染,养殖场周边空气污染,群众反响强烈。为有效实施乡村振兴战略,改善人居环境,实现人与自然和谐共生,借中央环保交办问题“回头看”整改行动之机, 今年4月以来,富家桥镇在区委区政府领导下,对栗山铺养殖区大力开展生猪养殖污染专项整治工作,与区环保局、畜牧水产局、农业委、公安局等多部门联合发力,采取果断措施,通过强有力的思想工作与坚决打击相结合方式,经过艰苦奋战,取得了累足成步的实战性成果。

     工作人员现场办公,恩威并重治理禁养区内养猪场

富家桥镇属于农业大镇,十几年前,为推动农村经济,鼓励发展畜牧业。但随着经济发展,人们对于生活质量也有了更高层次的要求,环保意识也日益增强。宜居宜业,生态良好的环境成为人们追求的目标。而今,畜牧养殖污染已经影响到居民的生活环境,群众强烈的呼声渐渐引起了有关部门的重视。由镇政府牵头,各部门齐抓共管,首先对禁养区的两百多户养殖场生猪全部搬离,并对栏舍进行去除功能化以防止复养,随后对原污染区地表进行消毒和去污治理,通过三个多月的整治,富家桥镇畜禽养殖污染整治工作取得阶段性成效,有目共睹的成效得到了全镇人民的交口称赞:“河渠水明映青天,富家桥镇展新颜。”

                      治理后的贤水河现状

网站导航
Top