当前位置: 首页 > 防汛抗旱 防汛抗旱

永州市集中开展大规模人工降雨作业 有效缓解旱情

2018-08-03 09:09 来自:

 

永州水利网(通讯员:蒋欣)82日,面对连日来的持续高温天气,永州市零陵区、祁阳县、东安县、双牌县等四个县区集中开展人工增雨作业。此次人工增雨作业效果十分明显,有效缓解了我市持续的高温天气,成功抑制了我市部分县区旱情的滋生。

此次人影作业覆盖我市四个县区,惠及十余个乡镇。其中,我市零陵区黄田铺镇作业点出现中等降雨,其周边珠山镇、石岩头镇出现中到大雨;我市祁阳县黎家坪镇降雨雨强达到33毫米。目前,我市其他县区气象部门正寻求合适机会,积极开展人工增雨作业。市防指也将持续关注我市天气形势变化,宏观把握全市雨、水、工情,积极应对复杂的气候条件波动。

此次人工增雨作业前,我市累计平均降雨为854毫米,较历年同期偏少17%。降雨呈现南多北少的趋势,冷水滩、零陵、祁阳、东安、双牌五县较历年同期均偏少20%以上,零陵、东安偏少达31%,部分县区出现轻微旱情。今年以来我市共开展增雨作业30余次,发射增雨火箭弹90多发。特别是7月份以来进行了10余次增雨作业,产生了中到大雨的作业效果,有效地缓解了我市局地干旱。

图为:东安县开展人工增雨作业现场

 

 

 

 

Top