当前位置: 首页 > 全国水事 全国水事

【红网】湖南加快全省秋冬春水利建设实施方案编制

2018-09-11 09:42 来自:

近日,湖南省水利建设指挥部向各市州水利建设指挥部发出通知,要求尽快开展《2018~2019年秋冬春水利建设实施方案》编制工作。

通知要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和省委经济工作会议精神,积极践行中央新时期水利工作方针,动员各方力量大力推进水利建设,加快补齐短板,为保障全省粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及实现经济社会持续健康发展提供有力支撑。通知提出要统筹各部门涉水支农项目建设,实事求是确定各项主要指标,力争全省2018~2019年度秋冬春水利建设总投入同比稳定增长,投放机械台班(套)、完成工程量及主要效益等指标同比稳定增长,农民投工投劳基本稳定。

通知指出,2018年~2019年度秋冬春水利建设要在全厅规划的基础上,突出重点,加快重大水利工程建设,着力实施农村饮水安全巩固提升工程,加快推进大中型骨干水利工程建设,大力发展农田水利高效节水灌溉,加强防洪薄弱环节建设,大力推进水生态文明建设,加快贫困地区水利基础设施建设,加快面上水毁灾损水利工程修复。

为及时编制好秋冬春水利建设实施方案,通知要求9月20日前各地报送实施方案,并提出了三个方面的工作要求:一是科学制定项目清单。年度秋冬春水利建设项目既要包括中央、省、市、县级安排的各类水利建设项目,也要包括发改、财政、农业等其他部门安排的各类支农涉水项目,以及社会投资建设的水利项目。纳入清单的项目要确保能落地实施,能按时完成。二是切实落实建设资金。各地要围绕工作目标和主要任务,合理测算所需资金,结合各地财力情况实事求是地提出资金筹措计划,明确资金来源,确保足额落实。三是实行“一单四制”管理。各地要实打实地提出项目清单,所提出项目及投资将实行任务及时交办制,建立台账管理制,任务完成情况实行销号制,进行定期通报制,“一单四制”贯彻落实情况纳入“芙蓉杯”水利建设考核内容。

【来源:红网水利频道】

网站导航
Top